1 事業の内容
学校給食の使用食材について、提供前に検査を実施し、放射性物質の有無や量を把握することで、安心・安全な給食提供を目指す。
2 検査対象食材
政府の原子力災害対策本部が放射性物質の検査対象地域としている17都県(福島県含む)を産地とする食材(青果物)を検査するものとする。ただし、当面の間は、産地 を限定せず、全国各地で生産されたものを検査する。
3 検査項目
ヨウ素ー131、セシウムー134・セシウム137
4 測定下限値(基準値)
20 ベクレル/kg
5 検査後の対応について
検査の結果、測定下限値を超えた食材を使用しないものとする。ただし、代替食品の準備ができない場合には、当日の献立から検査基準値を超える食材を除いて給食の調理を行う。
~報告1~
1 検査日時
平成24年4月19日
2 検査した食品
キャベツ
3 検査結果
ア ヨウ素131 検出せず(<4.5)Bq/kg
イ セシウム134 検出せず(<7.5)Bq/kg
ウ セシウム137 検出せず(<5.9)Bq/kg
~報告2~
1 検査日時
平成24年4月25日
2 検査した食品
にんじん たまねぎ じゃがいも 大根 ねぎ 小松菜
※ 千葉県八街市からの寄贈されたもの
3 検査結果
○にんじん
ア ヨウ素131 検出せず(<2.8)Bq/kg
イ セシウム134 検出せず(<4.8)Bq/kg
ウ セシウム137 検出せず(<3.8)Bq/kg
○たまねぎ
ア ヨウ素131 検出せず(<2.4)Bq/kg
イ セシウム134 検出せず(<4.1)Bq/kg
ウ セシウム137 検出せず(<3.2)Bq/kg
○じゃがいも
ア ヨウ素131 検出せず(<4.4)Bq/kg
イ セシウム134 検出せず(<6.3)Bq/kg
ウ セシウム137 検出せず(<4.7)Bq/kg
○大根
ア ヨウ素131 検出せず(<2.9)Bq/kg
イ セシウム134 検出せず(<5.0)Bq/kg
ウ セシウム137 検出せず(<3.3)Bq/kg
○ねぎ
ア ヨウ素131 検出せず(<4.0)Bq/kg
イ セシウム134 検出せず(<6.4)Bq/kg
ウ セシウム137 検出せず(<5.0)Bq/kg
○小松菜
ア ヨウ素131 検出せず(<3.8)Bq/kg
イ セシウム134 検出せず(<6.8)Bq/kg
ウ セシウム137 検出せず(<4.7)Bq/kg
~報告1~
1 検査日時
平成24年5月2日
2 検査した食品
はくさい
3 検査結果
ア ヨウ素131 検出せず(<4.5) Bq/kg
イ セシウム134 検出せず(<7.7) Bq/kg
ウ セシウム137 検出せず(<5.4) Bq/kg
~報告2~
1 検査日時
平成24年5月16日
2 検査した食品
たまねぎ キャベツ
3 検査結果
○たまねぎ
ア ヨウ素131 検出せず(<3.9) Bq/kg
イ セシウム134 検出せず(<7.0) Bq/kg
ウ セシウム137 検出せず(<4.4) Bq/kg
○キャベツ
ア ヨウ素131 検出せず(<4.1) Bq/kg
イ セシウム134 検出せず(<7.6) Bq/kg
ウ セシウム137 検出せず(<4.9) Bq/kg