6年生の家庭科では、「まかせてね今日の食事」という単元を学習しています。
これは、1食分の食事のとり方に関心を持ち、栄養のバランスを考えた献立を自分たちでたてて、実際に作る活動です。
12日には実習を行い、1食分の食事を作ることができました。
耐熱ガラスでできた鍋でごはんを炊き、みそ汁やおかずをそれぞれに作って試食。
大変おいしくできました。
今回は、家族のために栄養のバランスがよい献立を考え、環境にも気を配りながら調理することを目標にがんばって学習してきました。実生活でも実践できるように、ご家庭でも、ぜひ家族の1食分の食事を作ることに挑戦できるよう励ましてください。
2019/12/13 16:27
|
投稿者:翁島小学校管理者
カテゴリ:
6年生