本文へ ナビゲーションメニューへ

翁島(おきなしま)小学校ホームページ

ナビゲーションメニューです ここから本文です

教職員研究物展で準特撰をいただきました。(先生方も頑張っています。)

画像

 昨日(2月13日)、研修主任の渡部先生が若松二中で行われた「研究物展表彰式・研修会」に出かけ、準特撰の賞状をいただいてきました。
 毎年、先生方は、授業改善のために研究テーマを設け、お互いの授業を参観し合い、研究協議を行っています。そして、1年間の授業実践の様子やその成果と課題をまとめ、研究物展に出品しています。その研究物が今回、特選に次ぐ賞である準特撰に認められ表彰を受けてきました。先生方の1年間の努力が認められたのです。しかし、授業にはこれで満点と言うことはありません。授業改善のための努力は今後も続いていきます・・・。

今日はNRT学力テスト1日目です。

画像

 2月14日(木)午前10時50分の天気は曇り、気温は-4度。
 2校時目には、1~5年生が国語のNRT学力テストに取り組みました。3校時目の今は、5年生が社会のNRT学力テストに取り組んでいます。
校舎内は、シーンと静まりかえって張り詰めた空気が流れています。明日は、学力テストの2日目。1~5年生が算数、5年生のみ理科の学力テストに取り組みます。
 尚、6年生は、現在インフルエンザでお休みしている子が多いので、学力テストは来週実施する予定です。

今日の給食です。

画像

 2月13日(水)、今日の給食です。
 メニューは・・・・
○かおりごはん ○春巻き ○キムチ漬け
○牛乳 ○中華スープ  でした。
 
 今日も美味しくいただきました。

活用力育成問題に挑戦!

画像

 4校時目、4年生は、国語の活用力育成問題に取り組んでいました。みんな本気です。

風の中、頑張っています。

画像

 2月13日(水)午後1時35分の天気は曇り、気温は-2度。風が強く吹き、その風に運ばれた雪で、朝、子ども達と作った校庭の道はすぐに埋まってしまい、どこが道やら分からなくなっています。
 そんな中ですが、今日も横澤様の指導の下、体育の授業で1,2年生はクロスカントリースキーを行いました。1年生も随分たくましくなってきたように感じます。

放課後の学力アップタイム

画像

 放課後の学力アップタイムでプリントに取り組む5年生の様子です。本年度も計画的に実施していますが、次年度も日課表の中にしっかり位置付け、本年度以上に学力アップを図って行けるよう教育課程を編成中です。その際、アンケートで保護者の皆さんから要望の多かった活用力の育成を図る時間もしっかり確保できるよう計画しています。

ヘチマたわしを作りました。

画像

 4年生が、理科の時間で育て観察してきたヘチマ。学習が終わったので、たわしを作りました。4年生のご家庭の皆さん、持ち帰りますので使ってみてください。

臨時のほけんだよりを発行しました。

画像

 会津地方においては、インフルエンザの患者数が減少してきたと言うことですが、まだまだ油断はできません。インフルエンザの予防等に関して臨時のほけんだよりを発行しましたので、参考にしてください。PDFで添付致します。尚、発行日は、2月8日(金)です。

図書館だより2月号を発行しました。

画像

 図書館だより2月号を発行しました。PDFで添付致します。ご覧下さい、

添付ファイル: 図書館だより2月号.pdf

クロスカントリースキー(体育)

画像

 現在、体育は、全学年クロスカントリースキーに取り組んでいます。本日も、午前中の授業全てに横澤様の御指導をいただきました。心より感謝致します。

算数(5年生「円と多角形」

画像
インフルエンザ予防のため全員マスク着用で学習です。

 こちらは、5年生の算数の様子です。いつもの様にデジタル教科書を活用し、学習を進めています。

添付ファイル: 2.jpg

国語の学習の様子(1年生)

画像

 2月12日(火)午後12時30分の天気は晴れ、気温は-1度。
 写真は、1年生の国語の学習の様子です。「新しいジャンケン」の仕方を相手に分かり易く伝えるための練習を二人組になって行っていました。声の大きさ、話す速度もちょうど良く、身振りなどを交えて上手に説明ができていました。

今日は、建国記念の日。

画像

 2月11日(月)午後2時の天気は晴れ、気温は1度。今日は「建国記念の日」でお休みです。3連休の最終日となりました。東京や千葉など普段雪の降らないところでは、昨日からの雪で交通事故が多発するなど様々な被害のあった3連休でしたが、ここ会津は、振り返ってみると比較的天候の穏やかな日が続きました。今日は、磐梯山もはっきり姿を見せてくれています。自宅の周りの雪もずいぶん解けました。

絵ろうそくまつり

画像

 2月10日(日)午前11時20分の天気は曇り、気温は-3度。
 立春が過ぎ、暦の上では春とはいうものの、寒さの厳しい日が続いています。雪国会津では今、この厳しい冬を逆手にとって各地で雪まつりが行われています。写真は、先週金曜日に帰宅途中に立ち寄った御薬園の絵ろうそく祭りの様子です。混雑もなく気軽に立ち寄ることができるので毎年見学しています。とても落ち着いた良い雰囲気でした。

アルペンスキーをクロカンスキーに履き替えて・・・

画像

 2月9日(土)午後3時の天気は雪、気温は-3度。建国記念の日のため3連休となりましたが、天気は今一つです。
 さて、写真は2月8日(金)の1年生の体育の様子です。アルペンスキーからクロスカントリー用のスキーに履き替えて練習です。指導には、横澤さんが来てくださっています。手を大きくふって上手に滑っています。

調理員さんへ感謝の気持ちを込めて~5.6年生~

画像

今日は、5.6年生の代表4名が、調理員さんへ感謝の気持ちを込めて作文を読みました。
☆☆☆☆☆  調理員さんへ  5年 K.Kさん 
 給食の調理員さん、いつもおいしい給食を作ってくださり、ありがとうございます。
 毎日、いいバランスのとれた食事で、あまりかぜをひかないようになりました。わたしが好きな食べ物は、めん類と、肉類です。デザートでは、雪見だいふくが好きです。わたしの好きな食べ物がでると、とてもわくわくします。わたしがあまり好きではない食べ物や苦手なものがでるときもありますが、がんばって食べて、苦手を少しこくふくできました。それは、そのわたしの苦手な食べ物をま法のように、おいしく作ってくれるからだと思います。ありがとうございます。アイスは、ときどきしかでませんが、とても楽しみにしています。
 わたしは、毎日、とてもおいしい給食を食べられて、とても幸せです。これからも、お体に気をつけて、とてもおいしい、ま法のような給食を作ってください。
☆☆☆☆☆  調理員さんへ  5年 N.Aさん 
 調理員さん、いつもおいしい給食をつくってくださり、ありがとうございます。
学校の給食は、とてもおいしく元気が出ます。給食の時間は、私の楽しみの一つです。みんなと楽しく一つになれる時だからです。
シチューの時には、ラッキーにんじんが入っていて、下級生も楽しめるようにしているし、私も、ラッキーにんじんが入っているとうれしいです。
 また、各学年にアンケートをとって、希望こんだてにして、自分が好きな給食が出るのがとても楽しみです。
 給食には、楽しめることがたくさんあるのが、あらためて思いました。
調理している方は、みんなのことを、しっかりと考えて、栄養のバランスも考えて作るのがすごいです。
これからも、おいしい給食をつくり、体をこわさないようにしてください。
☆☆☆☆☆ 調理員さんへ   6年 K.Wさん
いつもいつも美味しい給食を作ってくださり、本当にありがとうございます。
1.2年生の時には、きらいなものがあったりしましたが、体が大きくなるにつれ、きらいなものがなくなりました。そして、栄養にも関心を向けるようになりました。家ではできない栄養の摂り方を給食ではできるので、調理員さんは本当にすごいと思います。
家庭の授業で給食の栄養素を調べた時に、全ての栄養素がそろっていて、とてもおどろきました。
私は、もう少しで中学校へ行きますが、この給食は絶対に忘れません。これからも、たくさん美味しい給食を作ってください。
☆☆☆☆☆ 調理員さんへ   6年 T.Tさん
80人分のおいしい給食を作っていただきありがとうございます。
ぼくは初めて給食を食べた時、おいしいなぁと思い、学校に来るのが楽しくなりました。そしてですが、ぼくは、食とは、体を作り、心をつなぐ物だと思います。なので、その食という物を作っている調理員さんは、すごいと思っています。毎日毎日、給食を作っていて大変おつかれだと思いますが、これからも給食をがんばって作ってください。どうぞこれからもお願いいたします。

今日は、お弁当日でした。自分で作ってきた子、お手伝いをしてきた子もいました。すばらしいですね!!
お弁当を作ってくださった人に感謝の気持ちを込めておいしくいただいていました。
5・6年生は、今週2回、お弁当日でした。 ありがとうございました。

町内小学校スキー大会を振り返って(5年学級通信「JUMP」より)

画像

 2月5日に行われた「野口英世博士顕彰記念町内小学校スキー大会」について5年生がひとり一人の振り返りが学級通信「JUMP」に掲載されていましたので転載いたします。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
○スキー大会では、目標の1分を切ることができ、自己ベストを6秒6も早くなり、入賞することができました。(K.Rさん)

○わたしは、野口スキー大会でがんばったことは、2つあります。1つ目は、入賞したことです。3位以内には入れなかったけれど、4位になれたので、うれしかったです。2つ目は、タイムで50秒を切れたことです。現地練習での最高タイムが50秒だったので、本番で50秒を切れて、とてもうれしかったです。今度は、キッズスキークラブの大会があるので、そっちの大会でもがんばりたいです。(K.Kさん)

○わたしが野口スキー大会でうれしかったことは、二つあります。一つ目は、ライバルには負けてしまったけれど、二位に入れたことです。二つ目は、ライバル(1位)の人とのタイムを縮められたことです。ライバルに負けてくやしいけれど、来年は一位をとりたいです。(Y.Hさん)

○わたしは、ただくやしいです。それと最悪です。ジュニアCUPよりは記録はいいですが、初心者に負けたのが悔しくて最悪でした。それに、自分の力でがんばって九位だったのはくやしいです。次1位になりたいです。
                            (N.Aさん)
○わたしが野口スキー大会でうれしかったことは2つあります。1つめは、自己ベストが出せたことです。2つめは、友達に勝てたことです。練習では、抜かせなかったけど、本番で勝てたのでうれしかったです。来年もがんばりたいです。(N.Aさん)

○わたしの野口スキー大会でがんばったことは、五十五秒を切ることです。大会では五十二秒と目標を達成できて良かったです。結果の書いてある紙を見たら、十二位と入賞にはおしくも入れませんでしたが、五十五秒を切れて良かったです。(F.Mさん)

○個人競技では、9位という最悪な順位でしたが、リレーでは速く走れたので良かったです。昼ご飯があまり食べれませんでした。(S.Aさん)

○わたしの野口スキー大会で、感想は二つあります。1つ目は、みんなに負けてくやしかったことです。練習の時にはほとんどのタイムで勝っていたのに、本番にはみんなに負けたので来年は勝って入賞したいです。2つ目は、がんばって自己ベストがたっせいしたので、来年はもっとタイムをちぢめたいです。(N.Yさん)

○わたしの野口スキー大会の感想はとても楽しかったです。アップの時は、きんちょうせず、わくわくしていました。しかし、本番では、前にいる選手がスタートするにつれ、きんちょうしました。私の番になると、きんちょうで手が少しふるえました。スタートすると、一生懸命こいで、クローチングをしっかり組みました。ゴール近くまですべると、前の人が転んでいて、再レースになりました。二回目は、きんちょうもなく、楽しいという思いしかありませんでした。ゴールしてタイムを聞くと、55秒でした。自己ベストを出せてうれしかったですが、入賞できなかったのはざんねんでした。六年生では、がんばりたいです。(W.Kさん)

○個人走では、ぼくのライバルに負けてしまってとてもくやしかったです。更に、リレーではとちゅうまで1位だったけど、最後にぬかされてしまい3位でバトンタッチしてしまって、最終的には4位でゴールしてとてもくやしかったです。来年は6年生のR君の分もがんばりたいと思います。(Y.Sさん)

○わたしは野口スキー大会で、タイム、順位はあまりよくなかったけど、自分が楽しめたし、自己ベスト?も出せたと思うので良かったです。来年は、タイム、順位をもっと上げて、10位以内には入りたいです!リレーもがんばりました!!楽しかったです!(H.Mさん)

暖かな室内では、一足早く春が始まっています。

画像

 2月8日(金)、暖かな室内では、種から育てたパンジーが咲きました。
1月に、折れた桜の枝を除雪の方に切っていただきました。その際、枝にたくさんの芽がついていたので、暖かな保健室で花を咲かせることにしました。堅かった芽が次第に緑色に変わってきています。一足早く花見ができそうです。

暖かな春をじっと待っています。

画像

 翁島水族館のザリガニです。体長5mmに満たなかった1年前からこんなに大きくなりました。子ども達に見せると「大きくなったね。」の声。冷たい水槽の中、湯飲み茶碗の中で、暖かな春が来るのをじっと待っています。

吹雪いています。

画像

 2月8日(金)、午前9時30分の天気は雪、気温は-5度。昨日の春のような天気から一転、今日は寒い日になりました。現在、さほどの雪ではありませんが吹雪いています。今日の最高気温は午前0時に既に記録しており、日中、気温は上がらないようです。