調理員さんへの感謝の気持ちを込めたお手紙を、今日は、3・4年生の代表4名に読んでもらいました。
☆☆☆☆☆ 3年 K.Aさん
いつもおいしいきゅう食をありがとうございます。わたしは、いつもきゅう食を楽しみにしています。すきな食べ物が出る日は、あっというまに食べてしまいます。食べ終わる時間が10分ほど早くなります。いつも三時間目には、おなかがへるので、きゅう食が出たら、二回ほどおかわりする時もあります。これからもおいしい給食を楽しみにしています。
☆☆☆☆☆ 3年 H.Zさん
いつもおいしいきゅう食を作って下さり、ありがとうございます。ぼくは、始めてきゅう食を食べた時、とてもおいしいと思いました。人じんごはんや、はるさめサラダなど、大すきなメニューがいろいろあって、きぼうこんだての時、とてもまよってしまいます。でも、一番すきなこんだては、人じんごはんです。
ぼくは、4校時目が終わると、きゅう食なので、うれしくなります。これからも、きゅう食をおねがいします。
☆☆☆☆☆ 4年 Y.Hさん
1年生の時からいつも毎日おいしい給食をつくってくださって本当にありがとうございました。ぼくは、ブロッコリーが1年生の時は苦手でした。けど、4年生になって食べることができました。いまでも苦手な食べ物もありますが、残さず食べています。これからも体に気をつけて、おいしい給食を作ってください。
☆☆☆☆☆ 4年 I.Tさん
毎日60人分の給食を作ってくださりありがとうございます。ぼくの好きなメニューはカレーです。とくにラッキーにんじんの入っている日はさがしたりするのが楽しくてよりおいしくたべられます。ぼくはたまご焼きが苦手だけど、がんばって食べています。毎日おいしい給食をありがとうございます。
今日の給食も、感謝の気持ちを込めておいしくいただきました。ごちそうさまでした。
なお、明日は、スキー教室予備日のため、給食はありません。
スキー教室は、1月31日に実施しましたので、お弁当になります。
みなさん、明日は、お弁当を忘れずに持ってきてくださいね!!
学校だより21号を発行しました。PDFで添付致します。ご覧下さい。
2月7日(木)、午前8時50分の天気は晴れ、気温は-2度。
写真は、今朝7時30分頃の新在家から見た磐梯山です。朝陽に照らされて雪原からは盛んに蒸気が立ち上っています。とても幻想的な風景に、私の他にも車を止めてカメラを構えている方がいらっしゃいました。
そして、クロカンです。出場者は7名。こちらも子ども達は、自己ベストを目指してがんばりました。子ども達が一生懸命滑る姿は、まさに感動の一言です。みんな本当によく頑張りました。
入賞者は、以下の通りです。
5年女子 第9位 N.Aさん 記録;10分40秒4
5年男子 第2位 Y.Sさん 記録; 8分34秒3
第9位 S.Aさん 記録;10分17秒7
6年男子 第2位 S.Rさん 記録; 8分28秒8
女子リレー 第6位(H.Mさん、N.Mさん、N.Aさん)記録;32分35秒8
男子リレー 第4位(Y.Sさん、S.Aさん、S.Rさん)記録;25分45秒6
おめでとう!!
最後に、アルペン、クロカン共に、この子ども達の頑張りを支えていただいた保護者の皆さん、御指導いただいた皆さんに心より感謝致します。ありがとうございました。
大変遅くなりました。昨日行われた町内スキー大会の様子を掲載します。
まずは、アルペンスキーの様子です。
本校からは、8名の子ども達が参加し自己ベストを目指してきました。
滑り終わった子ども達はみんな満足の笑顔。全員自己ベストの記録を出したそうです。 みんなよく頑張りました!
尚、入賞者は・・・
6年女子 第8位 K.W さん 記録;48秒95
5年女子 第2位 Y.H さん 記録;44秒13
第4位 K.K さん 記録;47秒29
5年男子 第9位 K.R さん 記録;54秒29
おめでとう!!
1月24日~30日まで、「全国学校給食週間」でした。
そこで、いつもおいしい給食を作ってくださる給食の先生方へ感謝の気持ちを込めて、お手紙を書きました。
今日は1・2年生の中から6名のお友だちのお手紙を紹介します。(お昼の放送で養護教諭が代読しました。)
☆☆☆☆☆
きゅうしょくの先生へ (1ねん N.Aさん)
わたしは、きゅうしょくのときに、のこさないでたべるというめあてをかんがえて、たべています。そして、わたしは、きゅうしょくで、さかながすきなのできゅうしょくにだしてください。
いつもありがとうございます。
☆☆☆☆☆
きゅうしょくの先生へ (1ねん N.Nさん)
たくさんべんきょうしたからおなかがすいたとき、きゅうしょくがおいしいです。ぼくは、にんじんごはんがすきだけど、ほかのきゅうしょくもいっぱいたべます。
☆☆☆☆☆
きゅうしょくの先生へ (1ねん Y.Tさん)
わたしは、きゅうしょくをたべるのがたのしみです。ごはんは、ふっくらしていておいしいです。わたしはまい日おかわりをしています。ありがとうございます。
☆☆☆☆☆
きゅうしょくの先生へ (1ねん K.Nさん)
いつもきゅうしょくをたべるときに、きをつけているのは、ゆかにきゅうしょくをこぼさないことです。わたしは、そのことをいつもまもっています。とてもおいしいのでゆかにこぼしません。
☆☆☆☆☆
きゅう食の先生へ (2年 N.Yさん)
いつも、わたしたちのために、おいしいきゅう食を作ってくださり、ありがとうございます。
一年生のときは、やさいをよくかえしていたけど、二年生になったら、やさいをかえさないようになりました。やさいがすきじゃなかったけどやさいが大すきになりました。
スキーやクロカンをした後、きゅう食を食べるとすごく力がつきます。つかれていたけど、つかれがなくなって元気になります。
80人ちかくのきゅう食を2人で作っているのがすごいと思いました。先生方がいっしょうけんめい作ったからすごくおいしくかんじました。
これからもきゅう食を作っている人にかんしゃして食べたいです。
☆☆☆☆☆
きゅう食の先生へ (2年 O.Sさん)
いつもわたしたちのために、おいしいきゅう食を作ってくださりありがとうございます。
1年生の時はやさいをかえしていたけど、2年生になったらぜんぜんかえしていません。
どうしてかというと、食べものをのこすと元気にならないからです。それから1年生の時は、見ただけでかえしていたけど、2年生になったら見ただけでかえすのをやめてがんばって食べるようにしました。そしたらやさいがすごくおいしくなりました。だからこれからもすききらいをしません。
わたしは、にんじんごはんやトマトスープなどのとてもおいしいきゅう食を食べられてうれしいです。これからもおいしいきゅう食を作ってください。
みんなが書いてくれたお手紙を、給食の先生に届けました。とっても喜んでくださいました。
「いつも残さずに食べてくれてありがとうございます。これからも、みんなが元気になる給食を作っていきます。」とのお言葉をいただきました。
今日の給食のメニューは・・・
○ごはん ○鶏肉のピリ辛焼き ○おかか和え ○みそ汁 ○牛乳 でした。
今日は1~4年生が給食で、5・6年生は、野口スキー大会予備日のため、お弁当でした。
どちらも、とってもおいしくいただいている様子でした。愛情弁当ありがとうございました。自分で卵焼きを作った子もいました。さすが高学年ですね!!
今日も残さずいただきました。おいしかったです。ごちそうさまでした。
2月6日(水)、2年生の体育の様子です。スキー教室が終わり、アルペンスキーからクロスカントリースキーに学習内容が変わりました。本日も町教育委員会より菅井先生に来ていただき、担任の先生2人と一緒に3人でティームティーチングです。今月20日(水)には、校内クロスカントリースキー記録会が予定されています。
坂小学校の校長先生からいただいた宮西達也先生のサイン入り絵本を契機として、司書補の宇南山先生が「宮西先生コーナー」をつくって下さると言うことでしたが、先日、図書館を訪れて見ると約束通り楽しいコーナーが出来上がっていました。本校にも、宮西先生の本がたくさんありました。もう既に全部読んだと言う子もたくさんいるようです。また、これを機会に全部読んでみようと言う子もいるようです。これからも、宮西先生の絵本を増やして行きたいと思います。
2月6日(水)午前11時の天気は曇り、気温は0度。今日も比較的暖かな日になりました。
そして、今朝は「堅雪」でした。雪国の人ならみんな知っていますが、「堅雪」とは、気温が上がり、雪が溶け始めるとその溶けたものが夜間の冷え込みで再び凍り表面の数センチがガチガチに凍り、人も歩けるようになるといった物です。
宮沢賢治の「雪渡り」では、「堅雪」を題材に次のような文章が綴られています。・・・・とても素敵な情景が目に浮かびます。
☆☆☆☆☆☆☆☆
雪がすっかり凍って大理石よりも堅くなり、空も冷たい滑らかな青い石の板で出来ているらしいのです。
「堅雪かんこ、しみ雪しんこ。」
お日様がまっ白に燃えて百合の匂いを撒きちらし又雪をぎらぎら照らしました。
木なんかみんなザラメを掛かけたように霜でぴかぴかしています。
「堅雪かんこ、凍み雪しんこ。」
四郎とかん子とは小さな雪沓をはいてキックキックキック、野原に出ました。
こんな面白い日が、またとあるでしょうか。いつもは歩けない黍の畑の中でも、すすきで一杯だった野原の上でも、すきな方へどこ迄でも行けるのです。平らなことはまるで一枚の板です。そしてそれが沢山の小さな小さな鏡のようにキラキラキラキラ光るのです。
「堅雪かんこ、凍み雪しんこ。」 (後略)
2月5日(火)、今日は本当に良い天気でした。上の写真は、町クロスカントリーコースから見た磐梯山。青空をバックに息をのむ美しさです。この磐梯山の麓で、今日は、アルペンスキー、クロカンスキーで子ども達は一生懸命競技し素晴らしい成果を収めました。その様子は、明日以降お知らせします。下の写真は、夕方の磐梯山です。夕日を浴びてこちらも美しい姿です。昨日の雨、そして、今日の暖かな天気で目の前に広がる田んぼの雪は、ぐっと沈んだようです。
2月5日(火)午後4時20分の天気は晴れ、気温1度。今日は、野口英世博士顕彰記念町内小学校スキー大会でした。5,6年生は午前7時過ぎに集合、7時30分には、アルペン、クロカンそれぞれの会場に出発しました。
今日の献立は、
「コッペパン・ソーセージ・りっちゃんサラダ・冬のミネストローネ・パックケチャップ・牛乳」でした。
~りっちゃんサラダ~
1年生の国語の学習「サラダで元気」に登場するサラダです!!
りっちゃんは、お母さんが病気になってしまったので、なにかいいことをしてあげたいと思い、元気がでるサラダをつくることにしました。
動物たちが次々とやってきて「~を入れると元気がでますよ!!」と教えてくれます。 そしてついに、おいしいりっちゃんサラダができました。りっちゃんサラダを食べたお母さんはたちまち元気になりました!! というお話です。
1年生は、10月に行われた、翁島フェスティバル「わくわく1年生」の中でこの劇を発表しましたね!!とってもかわいらしくてすてきな劇でしたね。
<りっちゃんサラダ>
・キャベツ ・きゅうり ・にんじん ・ロースハム ・コーン ・ほそめこんぶ
・油 ・す ・さとう ・しお ・かつおぶし
※給食ではトマトが入っていませんでしたが、りっちゃんサラダには入っています。
ぜひお家でも作ってみてくださいね!!
壮行会の後は、スポーツ少年団の主キー大会で入賞した子ども達の受賞報告がありました。校外でも子ども達が活躍してくれるのはとても嬉しい事です。これからも頑張れ!
2月4日(月)、今日の全校集会は、明日行われる町内小学校スキー大会の壮行会でした。4年生を中心に5,6年生を温かく激励する心温まる壮行会となりました。選手として出場する5,6年生も後輩の激励に力強く応えていました。明日、子ども達は、きっと持てる力を十二分に発揮してくれることと思います。頑張れ翁小健児!
2月4日(月)、1日遅れとなりましたが、本校の豆まきは、年男、年女である5年生がお昼休みに行ってくれました。各教室を回って、鬼を追い出しました。
2月4日(月)、今日は1年生から3年生が猪苗代支援学校に出かけ、本年度3回目の交流会を行ってきました。最初に1・2年生と3年生に分かれてゲーム等の交流を行ったあと、全員が体育館に集まって豆まきを行いました。赤鬼(怒り鬼)、青鬼(泣き虫鬼)、黄鬼(病気鬼)が現れ、子ども達はそれぞれ退治したい鬼に向かって豆まきを行いました。本年度3回目の交流で子ども達の心の距離は随分近くなったようです。これからも交流を続けていきたいと思います。
2月4日(月)、今日の給食です。
メニューは・・・
○豆ご飯 ○アジフライ ○かぶの浅漬け
○牛乳 ○道産子汁 でした。
節分にちなんで豆ご飯がでたのでしょうか。
本日も美味しくいただきました。ご馳走様でした。
2月4日(月)午後12時40分の天気は小雪、気温は1度。
今日は、立春です。暦の上では今日から春です。そのせいか全国的に暖かな日になったようです。翁島も今朝は、雪ではなく雨の天気でした。現在はその雨が雪に変わってきました。
日は長くなり暖かな春が確実に近づいているのを感じる今日この頃です。