大島様より職員室に「笹巻き」をいただきました。笹の新葉の出る今頃の時期に食べられる郷土食です。子供の頃は、何も考えずにただ美味しいというだけで食べていましたが、年を重ねるにつれて伝統的な郷土食には先人の知恵が込められていることに気づき、感動します。
笹の葉には、殺菌、抗菌作用があり冷蔵庫などなかった時代に食べ物を少しでも長く保存するには最適な材料でした。そのほか、笹の葉は健康に良いとされる成分が多く含まれているためお茶などにもなっています。涼し気で香りもとてもよく食欲をそそります。
懐かしくおいしくいただきました。ごちそうさまでした。ちなみに、私は、笹巻きではなく、その形から「ひし巻き」と呼んでいました。
2018/06/03 06:08
|
投稿者:翁島小学校管理者
カテゴリ:
職員室より