今日の給食は、2年生の希望献立でした。しかし、自分たちで希望したものの、献立は何種類か挙げているので給食の時間までは何が出てくるか分からない状態でした。そして、いよいよ給食の時間・・・。献立は、「揚げパン、ハムとコーンのサラダ、ハンバーグ、ワンタンスープ、プリン、牛乳」でした。好きなメニューばかりだったのでみんなおいしくいただくことができました。
10月最後の給食です。ハロウィンということでそれにちなんだデザートがついています。楽しいですね。そして、わたしのお汁の中には、星形に切り抜かれたラッキー人参が入っていました。1年生のN.Yさんのお汁の中には、クマの形のラッキー人参が入っていたそうです。調理員さん、楽しい工夫をありがとうございます。
今日メニューは・・・。
・ご飯 ・ハンバーグ ・こまつなサラダ ・牛乳 ・野菜スープ
・パンプキンパフ でした。
11月の給食献立をPDFファイルでアップします。ご活用下さい。
19日;食育の日(和食に親しむ献立)です。
メニューは・・・・
ご飯、鶏肉のかわりあんかけ、かおり漬、味噌汁、牛乳です。
10月19日の給食は「食育の日」メニューでした。
メニュー内容は・・・・・
○さつまいもご飯 ○ホッケの塩焼き ○牛乳 ○ごま和え ○味噌汁
○果物(柿)
とても秋らしい季節感のある給食でした。
いつものように美味しくいただきました。
10月10日(水)の給食は、3年生の希望献立でした。
メニューは、
・にんじんご飯 ・サバ味噌 ・ごま風味漬け ・牛乳
・コーンスープ ・プリン と和洋折衷の献立でした。
おいしくいただきました。
コーンスープは子ども達に大人気。希望献立には必ずと言って良いほど入っています。
10月の給食献立です。PDFファイルでアップします。ご活用ください。
本日の給食です。メニューは・・・
・ごはん ・鮭の照り焼き ・おひたし ・みそ汁 ・牛乳 でした。
そして、本日のみそ汁に使われていたジャガイモは、6年生が翁島農園で育てたジャガイモでした。 美味しくいただきました。
9月20日(木)、今日の給食です。メニューは・・・
・枝豆ごはん ・ごぼうたっぷりミンチカツ ・牛乳
・ごま風味づけ里芋汁 ・満月ゼリー でした。
ミンチカツは、衣サクサクで美味しくいただきました。そして、面白かったのは、満月ゼリーです。蓋を開けて見ると、ぽっかりと月が浮かんでいました。子ども達が楽しみながら食べるようにと、工夫してありました。
ちなみに、今年の仲秋の名月は、9月24日(月)です。学校は、秋分の日の振替えでお休みです・・・。
さて、今頃・・3年生は、国立磐梯青少年交流の家で、どんなメニューで食事をしているのでしょうか・・。
9月18日(火)今日の給食は、4年生の希望献立でした。
メニューは、
・わかめご飯 ・鶏の唐揚げ ・カミカミサラダ
・カボチャ入りコーンスープ ・レモンゼリー ・牛乳でした。
コーンスープに入ったカボチャは、翁島農園のカボチャでした。美味しくいただきました。
また、農園から1年生がたくさんミニトマトをとって来てくれました。これも美味しくいただきました。
9月14日(金)晴れ。午後3時の気温は、24度。今日は、朝から半そで過ごすことのできる日でした。
さて、上の写真は今日の給食です。メニューは・・・
・ごはん、豚肉の甘酢あんかけ、牛乳、ひじきの炒め物、みそ汁でした。
今日のみそ汁に入っていたジャガイモも翁島農園で獲れた物でした。甘くて美味しかったです。
9月11日(火)今日の給食のメニューは・・・・
・揚げパン、グリーンサラダ、牛乳、ミネストローネ、ヨーグルトでした。
そして、ミネストローネに使われていたカボチャとジャガイモは翁島農園で獲れたものでした。甘くて美味しかったです。
9月6日(木)今日の給食のメニューは・・・
・ごはん、サンマの南蛮漬け、五目きんぴら、牛乳、みそ汁でした。
みそ汁の具は、なす、たまねぎ、にんじん、ねぎ、ごぼう、カボチャでした。 カボチャは、翁島農園で獲れた物です。
9月5日(水)曇り。午後3時の気温は24度。台風21号は、近畿地方を中心に大きな被害をもたらしました。死者9名、負傷者は、300人を超えると言うことです。建物の損壊も多くあったようです。亡くなられた方のご冥福をお祈りしますと共に、被害に遭われた方々に心よりお見舞い申し上げます。
翁島地区も昨日夕方には、かなり強い風が吹いていました。午後8時頃には、一時停電になった場所もあるようです。ただ、一夜明けて学校周辺を見てみると、さほど大きな被害がなくすんだようで安心しました。夏に台風が多い年は、秋にも多いと聞きます。今後の台風にも十分注意していきたいと思います。
さて、写真は、今日の給食です。メニューは、
・塩昆布ごはん、厚焼きたまご、牛乳、ころころキュウリ、けんちん汁でした。
塩昆布ごはんは、初めて食べました。良い塩加減で食が進みました。美味しくいただきました。
8月31日(金)曇り。午後12時30分の気温は21度。
9月の給食献立表です。PDFで添付します。ご活用下さい。
献立について・・・・
○9月19日(食育の日)
・ごはん、さんまの蒲焼き、浅漬け さつま汁 牛乳
○9月12日(水)、13日(木)は、野口体育祭及び予備日のため5,6年生は給食なし。
○9月20日(木)、21日(金)宿泊学習のため3年生給食なし
○9月26日(水)料理教室のため5年生給食なし
昨日から2学期の給食もスタートしました。給食2日目のメニューは、ご飯、白身フライ、中華和え、牛乳、すまし汁 でした。
おいしくいただきました。
7月19日(木)晴れ。午後5時30分の気温は、まだ31度もあります。今日も暑い一日でした。
そして、今日は、1学期最後の給食。
メニューは・・・
ご飯、夏野菜カレー、小松菜サラダ、牛乳、そして、スイカでした。
調理員さん、1学期間、美味しい給食を作っていただきありがとうございました。2学期もどうぞよろしくお願い致します。