13日(水)に行われた納豆教室では、3・4・5年生が、食糧自給率について学び、納豆作りを体験しました。
3年生は、総合的な学習の時間に大豆栽培に取り組み、大豆から作られる食品について学習してきました。今日の納豆教室では、3年生が収穫した黒豆も使って、黒豆納豆にも挑戦しました。
大豆の自給率や大豆がどんな食品に使われているか学び、いよいよ納豆作りに挑戦です。納豆菌を混ぜた大豆をカップに詰める係、カップに皮膜をかぶせる係、ふたをして並べる係など、作業を分担して流れ作業で作っていきます。子ども達は、どうしたら手際よく作業ができるかを考えながら作業をすることで、チームワークの大切さを学ぶことができました。
納豆の仕上げは、子ども達が各家庭で行います。コタツの中に18~24時間入れて発酵させると納豆のできあがりです。おいしい納豆になるか楽しみですね。
■添付ファイル:
納豆教室 134.JPG
2013/03/13 17:45
|
投稿者:緑小学校管理者c
カテゴリ:
各学年の活動