本文へ ナビゲーションメニューへ

緑小学校ホームページ

ナビゲーションメニューです ここから本文です

葉っぱ判定士になろう

画像
幹の太さは・・・・・?

葉っぱはきれいな酸素を作ってくれるのか!
その量はどのくらいなのか!
緑の少年団活動の一環として、5,6年生が子ども葉っぱ判定士の学習を行いました。
樹種により吸収する二酸化炭素量を計算する方法を学び、実際に学校敷地内の樹種とその数を調べることで、学校の樹木がどれだけの二酸化炭素を吸収し、酸素を作ってくれるのかを学習することができました。

野口音楽祭

画像
ビシッ! (キマッタ…)

今年の野口音楽祭は和太鼓に初チャレンジ!
山本先生のご指導のもと、一生懸命練習しました「勇み駒」。
心に響く演奏で、最後もピシッとかっこよく決めた、いなせな3,4,5年生。
音楽祭に華を添えました。
鑑賞の部も手拍子あり、ダンスありで大いに盛り上がりました。

いねかり

画像
まだまだがんばるぞ!

 本日、5年生で稲刈りを行いました。子ども達は次々と刈り進んで行き、5,6時間目で全ての稲を刈り終えました。子どもたちが取り組む前から、そして終わってからもお家のひとに作業を手伝って頂いたおかげです。

「へぇー!!」の連続

画像
学校の樹木を覚えよう

10月7日に「森の案内人」の橋口直幸さんをお招きし、校地内にある樹木のお話をして頂きました。普段なんとなく目にしている樹木でも葉っぱ1つにいろいろな見分け方や楽しみ方があり、子どもたちは「へえー!!」の連続でした。

おいしかったね、紅葉給食

画像
おいしいです。

10月9日。今日の給食は調理員さんに作っていただいたお弁当を持って、校庭へ集合!!
さわやかな秋晴れのもと、全校生でいただいたお弁当給食の味は格別でした。

突然ですが!

画像
あつまれ―!

10月10日は火災を想定した避難訓練を行いました。今回は予告なしでお昼休みに行いましたが、4月に行った火災からの避難訓練や9月に行った地震を想定しての避難訓練の経験を生かして、みんなが落ち着いて放送を聞き、すみやかに避難する事が出来ました。

後期委員会がスタート!

画像
さすが6年生、発表が上手です。

10月から後期委員会が始まり、本日、その活動発表会がありました。各委員会の委員長さんが発表してくれた活動内容は、緑小学校がもっとよくなって、みんなが楽しい学校生活を送れるようにと工夫されたものでした。
さあ、後期の委員会もはりきって頑張りましょう!

実りの秋の学習発表会!

画像
さすが きまってます。

10月19日、学習発表会が行われました。
今年度も、全学年が体育館でのステージ発表を行いました。
元気いっぱいオープニングを飾ったのは野口音楽祭で発表した3,4,5年生による太鼓演奏「勇み駒」。野口音楽祭での立派な演奏を経験し自信に満ちた演奏でした。急がず落ち着いた演奏でした。
1年生の発表は「いちねんせいのうた」。音読や暗唱や合奏などに一生懸命さが伝わってきました。この時期の暗唱はとても大切で、日頃の学習の成果がしっかりと表れた発表でした。
2年生の発表はスイミーとお祭りを合体させた群読劇「スイミーまつり」。2年生らしさが十分表れた発表でした。ナレーションや台詞も元気よく、衣装もカラフル、フェスティバルにぴったりの発表でした。
3年生は「ザ・かんじ」。全身を使った身体表現は元気な3年生にぴったりでした。ボディーパーカッションは太鼓の経験も生きていましたね。
4年生は音楽発表「音楽の時間」。短い時間の中に様々な音楽活動がおりこまれ、楽しく聴く事ができました。一つ一つを確実にこなしているところ、さすが4年生!
5年生は「百年後のふるさとを守る」。今回唯一の劇の発表でした。国語の授業の展開として、シナリオを自作しての発表に、感心しました。
6年生は体育発表「ラッキー☆ドリーム」。体育の得意技の発表に始まり、ラストはポップなリズムダンス。さすが6年生、アンコールも頂いて、発表会をしっかりと盛り上げてくれました。
各学年の発表の合間には、3年生以上の代表児童による作文発表、そして、最後には全校合唱「天使の羽のマーチ」を歌い、盛大のうちに発表会を送ることができました。
午後は、PTA親睦レクもあってのまる一日のご協力、ありがとうございました。

畑の収穫

画像
大・豊・作!!

10月28日、これまで一生懸命育ててきました野菜の収穫を行いました。本校では、1年生サツマイモ、2年生人参、3年生長ネギ、4年生サトイモ、5年生ごぼう、6年生大根&白菜と分担して野菜を栽培してきました。今回の収穫作業でも保護者や祖父母の方々など、畑のプロに手伝ってもらっての作業です。
どの野菜も大量に収穫する事ができました。これらの作物を使って、木曜日、収穫祭を行います。何を作るのかといいますと、芋煮であります。ただし、サツマイモはかまどの中で「焼きいも」になりますのでご安心。ということで明後日は全校生で下ごしらえです。
それでは、木曜日の収穫祭、好天を祈りまして、本日はお疲れさまでした!

ps玄関花壇の球根、苗植えもあわせて行いました。(パンジー、クロッカス、チューリップ)

いよいよ明日は!

画像
がんばって切りまーす。

先日、各学年の畑から野菜を収穫しましたが、明日はいよいよ「秋の実りの芋煮パティー」、収穫祭です。そのため今日は全校を挙げての準備作業になります。
野菜洗いは3年生。3年生がサツマイモを洗い、1,2年生にバトンタッチ!1,2年生はぬれた新聞紙で包み、アルミ箔を巻きます。これで焼き芋の準備はok!
同時に3,4年生はニンジン、ネギ、サトイモ、ゴボウ、ダイコンをひたすら洗って5,6年生にバトンタッチ!
あわせて4年生は鍋に汚れ防止加工を行います。
野菜を受け取った5,6年生はひたすら、剥く!切る!剥く!切る!
こうして材料の準備が整いました。
あとは明日の好天を祈るだけ。お疲れ様でした!

秋の実りの芋煮パーティー

画像
まさに行楽!

3日前の収穫作業、昨日の下ごしらえを経て、いよいよ本日収穫祭です。今回は2時間目からの支度となりました。8つの班に分かれ、与えられたのは、材料とかまど、薪、新聞紙2枚、マッチは3本。さて無事に芋煮はでき上がるでしょうか。
薪の組み方に気をつけて慎重に着火。「やったー燃えた燃えた!」「煙が目にしみる!」
「しまった水を入れすぎた!」「味はどうかな薄いかな?」「あ!ネギを入れ忘れた!」
班それぞれにハプニングはあったでしょうが、おいしい芋煮と焼き芋ができあがりました。
パーティーには、これまで畑の世話を手伝ってくれたお家の方々をお呼びして感謝の気持ちも伝えました。それからみんなで鍋を囲んで「いただきまーす!」
秋晴れ、紅葉のもと、楽しい芋煮パーティーとなりました。