今日の給食は、「県産牛肉学校給食提供推進事業」による給食こんだてで、「『福島牛』の牛丼」をいただきました。
銘柄『福島牛』は、県内で生産された黒毛和牛の中でも、特に肉質等級4級以上の本県産牛肉の最高ブランドだということです。
口に入れた瞬間から感じる「風味」、かみしめるほど口の中に広がる「味わい」、さすがのお肉でした。
以下、子どもたちの食レポです。
2年生Iさん・・・いつもより裂けやすかった。噛んでも疲れなかった。(ふつうの牛丼は、はしを刺しても裂けなくて食べるのが面倒だった)
3年生Yさん・・・ふつうの牛丼のお肉よりおいしかった。
4年生Sさん・・・やわらかくておいしかった。脂が濃かった。
5年生Tさん・・・スーパーで買う牛肉より食感がやわらかくおいしかった。
6年生Tさん・・・歯ごたえがやわらかくてさすが日本一の和牛だと思いました。
話を聞くと、それぞれ豊かな食の経験が得られたようで嬉しく感じました。
おいしく調理してくださった調理員の皆さまにも感謝!です。
とても有り難い給食こんだてでした。
2020/09/17 12:44
|
投稿者:緑小学校管理者