本文へ ナビゲーションメニューへ

緑小学校ホームページ

ナビゲーションメニューです ここから本文です

4年生の総合的な学習、伝統野菜を伝えよう

画像

 4年生では、総合的な学習で、会津の伝統野菜、小菊カボチャを育ててきました。春に種をまき、子どもたちの手で育ててきました。今日は、講師として、小菊カボチャについて教えてくださってきた土屋勇輝さんをお招きし、子どもたちが立てた調理計画をもとに、カボチャサラダと甘辛焼きを作って食べました。作っている中で、子どもたちは、
「カボチャの皮は、こんなに固いんだ。」
「なんか、良いにおいがしてきたね。」
と、口々にしていました。自分たちで育ててきた野菜を食べることができて、子どもたちは満足していました。これからは、次の学年に種を引きつぎ、緑小の伝統として、続くように取り組んでいきます。(担当 小林)