今日の給食は、「県産地鶏学校給食提供推進事業」による給食こんだてでした。
本校では、「会津地鶏のからあげ」をいただきました。
会津地鶏は、地鶏としては比較的柔らかい肉質で、脂に深いコクがあるのが特徴だそうです。
子どもたちに食べた感想を尋ねてみると・・・
「いつものお肉より脂がおいしかった」「歯ごたえがあった」「外側がカリカリしてしておいしかった」「皮までおいしかった」「肉質がよくやわらかで食べやすかった」「コクがあってまろやか」「甘みがあった」「もう一度他の料理でも食べたい」といった言葉が聞かれ、豊かな食の経験が得られたものと感じました。
とても有り難い給食こんだてでした。
2020/08/27 16:21
|
投稿者:緑小学校管理者