6年生が総合的な学習の時間において取り組んできた「そば作り」の学習が、いよいよ最後の段階を迎えようとしています。
今日は、猪苗代手打ちそばの会の3名の皆様を講師に迎え、「そば打ち」に挑戦しました。
種まき、刈り取り、脱穀、製粉と、そばが私たちの口に入るまでの行程をひとつひとつ体験してきた子どもたち。
最後の体験として、そば粉を練り、のして切る作業に挑戦しました。
ほとんどの子どもたちが初挑戦でしたが、講師の皆様の丁寧なご指導のおかげで、どの班も立派な「そば」に仕上がりました。見た目も味も上出来で、おかわりの列もできました。
私たちの猪苗代町には、あちらこちらに大きなそば畑が広がり、おいしいそばをいただくことができます。
「そば作り」の学習を通して、そんな自分たちの郷土について見つめ直したり、自分の生き方・考え方を振り返ったりすることのできる子どもたちを育てていきたいと考えています。
猪苗代手打ちそばの会の皆様、お手伝いいただいた保護者の皆様、本日はたいへんお世話になりました。
本当にありがとうございました。
2019/12/11 13:57
|
投稿者:緑小学校管理者