そば打ちの様子
1月に石臼で挽いたそば粉をもとに、6年生がそば打ちを行いました。
そば打ちのために、猪苗代手打ちそばの会の会長である榊原様をはじめ、鈴木様、笠間様の3名の皆様が来校してくださり、そば打ちを丁寧に教えてくださいました。
始めは、そばを作る工程を実際につくりながら教えてくださいました。粉の分量を量ったら、お湯を入れこねます。そして塊をつくりしばらくラップにくるんでおきます。そうすることによって、蒸気で粉の水回りが良くなり、のしていくのに都合が良くなるとのことです。その後、そばの塊をのしていきます。四角になったら折りたたんで食べやすく切ります。手打ちそばの会の皆様が行うと、とても手際が良く、あっという間にできましたが、子供たちは、なかなか思うようにはいきません。ただ、その中でもポイントを良く押さえ、上手に作る児童もいました。
いよいよ試食です。そばの太さはいろいろでしたが、そばの味は間違いなくおいしかったです。ご指導くださいました猪苗代手打ちそばの会の皆様、ありがとうございました!
2018/02/20 13:19
|
投稿者:緑小学校管理者
カテゴリ:
各学年の活動