今日は、健康づくりと体づくりを応援するために、福島県と味の素株式会社がおいしくバランスのよい献立を考えてくれたメニューを実施しました。
その名も”勝ち飯”です。
毎日、運動と勉強を一生懸命頑張っている緑小の児童にもっと栄養をつけてほしいという願いが込められています。
今日の献立は
・ごはん
・牛乳
・3種のきのこと豆腐のみそ汁
・大根と牛肉のピリ辛オイスター煮込み
です。
福島県内でこの勝ち飯を実施した学校は数少ないそうです。
また、調理員さんに調理のポイントを教えていただいたので、紹介します。
もっとおいしく食べてもらうために、「大根は米のとぎ汁を使って下ゆでして、型崩れしないようにしている」そうです。
調理員さんの工夫でさらにおいしい勝ち飯となりました。
ご家庭でお子さんに給食の感想を聞いてみてください。
(担当 吉田)
2020/12/17 15:08
|
投稿者:緑小学校管理者