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勝ち飯特別メニュー ~がんばる人のチカラになるごはん~

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今日は、健康づくりと体づくりを応援するために、福島県と味の素株式会社がおいしくバランスのよい献立を考えてくれたメニューを実施しました。

その名も”勝ち飯”です。

毎日、運動と勉強を一生懸命頑張っている緑小の児童にもっと栄養をつけてほしいという願いが込められています。

今日の献立は
・ごはん
・牛乳
・3種のきのこと豆腐のみそ汁
・大根と牛肉のピリ辛オイスター煮込み

です。

福島県内でこの勝ち飯を実施した学校は数少ないそうです。

また、調理員さんに調理のポイントを教えていただいたので、紹介します。
もっとおいしく食べてもらうために、「大根は米のとぎ汁を使って下ゆでして、型崩れしないようにしている」そうです。

調理員さんの工夫でさらにおいしい勝ち飯となりました。
ご家庭でお子さんに給食の感想を聞いてみてください。

(担当 吉田)

小菊カボチャをおいしく調理

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小菊カボチャの調理の過程

 12月17日(木)、講師に土屋勇輝さんをお招きして、小菊カボチャの調理を行いました。本日のメニューは「冬至カボチャ」「小菊カボチャの味噌煮」。小菊カボチャは、一般に食べられているカボチャと違って、皮のまま煮て食べられるという話を聞き、子どもたちは驚いていました。
 カボチャを切るサイズや調理の仕方、必要な道具などすべて子どもたちが、自分たちで話し合って考え、調理しました。「一口サイズってこれくらい?」「いつ調味料をいれるの?」「味はこれくらい?」たくさんの話し合う声が聞こえてきました。班で協力をしながら、おいしい小菊カボチャ料理の完成です!一口食べた子どもたちの表情は、おいしさに驚いた様子でした。
 4月の苗から大切に育ててきた小菊カボチャ。最後は土屋勇輝さんにお礼をし、総合的な学習のまとめを行いました。この学習を通し、会津の伝統野菜に関心を持ち、小菊カボチャのことを知り、さらに自分たちで育てた野菜のおいしさを味わうことができました。この経験を来年の4年生にしっかりと引き継ぎたいと思います。
(担当 佐藤)