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小菊カボチャをおいしく調理

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小菊カボチャの調理の過程

 12月17日(木)、講師に土屋勇輝さんをお招きして、小菊カボチャの調理を行いました。本日のメニューは「冬至カボチャ」「小菊カボチャの味噌煮」。小菊カボチャは、一般に食べられているカボチャと違って、皮のまま煮て食べられるという話を聞き、子どもたちは驚いていました。
 カボチャを切るサイズや調理の仕方、必要な道具などすべて子どもたちが、自分たちで話し合って考え、調理しました。「一口サイズってこれくらい?」「いつ調味料をいれるの?」「味はこれくらい?」たくさんの話し合う声が聞こえてきました。班で協力をしながら、おいしい小菊カボチャ料理の完成です!一口食べた子どもたちの表情は、おいしさに驚いた様子でした。
 4月の苗から大切に育ててきた小菊カボチャ。最後は土屋勇輝さんにお礼をし、総合的な学習のまとめを行いました。この学習を通し、会津の伝統野菜に関心を持ち、小菊カボチャのことを知り、さらに自分たちで育てた野菜のおいしさを味わうことができました。この経験を来年の4年生にしっかりと引き継ぎたいと思います。
(担当 佐藤)