協力して、コンバインに稲を投入!
春から続いた米作りの作業は、いよいよ脱穀を迎えました。まずは高棒で干していた稲を降ろします。すっかり乾いている姿に驚きました。今日はコンバインを使うので、しっかり説明を聞いて安全に気を配ってから、チームで作業に取り掛かります。どんどん進む脱穀作業に思わず「機械ってすごい」との感想も。コンバインに投入しながら、分けられた藁を束に巻いていき、およそ45分で作業は終わりました。作業後に積まれた藁の山を前にして、思わず飛び込んだ子もいました。ちょっとかゆかったですが、なんとも気持ちよさそうな様子でした。取れたお米の量はおよそ3俵分。あとはもちつきをして、自分たちが作ったお米を味わいたいと思います。楽しい学びのひと時でした。
2015/11/05 14:00
|
投稿者:緑小学校管理者5
カテゴリ:
各学年の活動