今日は、5年生が今まで作ってきたもち米で餅を作りました。
講師としてお願いしたのは、米作りから1年間お世話になっている土屋さんです。土屋さんは、息子さんと一緒に餅作りを丁寧に教えてくださいました。特に盛り上がったのは、餅つきです。全員が千本杵か大人用の杵でつきました。さすがに大人用の杵は重いので少しふらついていた子供もいましたが、とても楽しい雰囲気の中で餅つきができました。また、ついた餅をひねり出し丸めて、つゆ餅・のり餅・きなこ餅にしました。特に、きな粉づくりでは豆を炒めて、石臼で粉にしました。とても香ばしい香りが広がりました。子供達は、つきたてのお餅のおいしさに満足して、にこにこ笑顔で食べていました。
餅つきも機械化し、臼と杵でつくことも珍しくなりました。その体験を子供達が出来たことはとても良かったです。土屋さん、そしてお手伝いに来てくださったおうちの方々ありがとうございました!
2018/12/17 17:14
|
投稿者:緑小学校管理者
カテゴリ:
各学年の活動