今日の給食こんだては、ガパオライス、五目スープ、サラダ、牛乳でした。
ガパオライスは、ひき肉と野菜を炒めて作るタイの料理。
給食では食べやすいようにナンプラーの代わりにしょうゆを使って味付けしたそうです。
給食中に1年生教室におじゃましたところ、みな「おいしい!」と答えてくれました。
「どこの国の料理?」と尋ねてみると、「アメリカ?」「インド?」などなど・・・。(タイにはたどり着けませんでした。)
給食には、栄養面に加えて、今日のように他国の食文化について学べる価値があります。
「タイってどんな国?」「他にはどんな料理があるの?」「ナンプラーの味って?」など、ガパオライスをきっかけに話題が広がってくれたらうれしいものです。
2020/07/20 12:34
|
投稿者:緑小学校管理者