11月8日の「いい歯の日」にちなんで,歯磨き指導を行いました。町の歯科衛生士と保健師に講師として来校いただき,歯にいい食べ物,歯ブラシの選び方,ブラッシングの仕方などについて指導していただきました。
あづまっ子の健康課題について協議し,地域・学校・家庭が連携して子供達の心身の健康ほ保持増進を図ることを目的としています。今年は,学校における新型コロナの感染拡大予防にかかる取組についてついて中学校と情報交換をしました。また,国内に感染拡大の第3波が到来する中,寒い冬の季節における今後の対策の見通しについて学校医,学校薬剤師の先生方の専門的な立場から助言をいただきました。
5年生は社会科の学習で情報産業について学んでいます。長瀬小学校の皆さんと合同で福島市の放送局へ見学に出かけました。コロナ禍にあって,見学を受け入れてくださったテレビユー福島様に感謝です。子供達は,いつも見ているテレビ画面の裏側に迫ります。
今日の給食は、ぜいたく福島牛丼、牛乳、なめこのみそ汁、大根サラダ、ふくしま梨ゼリーでした。福島牛たっぷりの牛丼は、感染症拡大により深刻な影響が生じている県産牛肉や地鶏肉の消費拡大を図る目的で実施されている県産牛肉・県産地鶏肉学校給食提供推進事業により、町内の食肉納入業者さんとの連携のもと、実現した一品です。
給食の前から「おいしそう・・・」と眺める子ども達。今までにないリッチな給食に大満足の様子でした。「また作ってください!」という声も・・・。また食べたいですね!
”ふくしまがおいしい理由(わけ)”はどこにあるのでしょう。ぜひ配付したリーフレットを見て理解を深めていただければと思います。
24日には、会津地鶏肉を使ったから揚げが出ます。肉質や脂のうま味などを感じながら味わいたいものです。3学期末にも牛肉を使ったスペシャルメニューを予定しています。今から楽しみですね。
今季一番の冷え込みとなり,磐梯山の中腹まで雪が積もりました。紅葉の見頃もそろそろ終わりとなり,本格的な冬の到来です。
毎年11月9日の野口英世誕生祭に併せて授賞式が行われています。本校からは6年生児童が最優秀賞に選ばれ,参加してきました。「長瀬川がどうして赤く染まるのか」をテーマとした,4年間にわたる研究調査の総まとめが高く評価されました。
本日のお昼休みには、人権擁護委員協議会猪苗代支部の方々にお越しいただきました。現在、コロナ禍ですが、1、命を大切にすること 2、みんなと仲良くすること 3、差別をしないこと 新型コロナウィルスに負けないようにするために というお話がありました。吾妻小ではこの3つを守っていきたいと思います。ありがとうございました。
コロナの影響で1回目の回収ができなかったこともあり,予想を超えた多くの回収品が集まりました。回収日まで保管していただいた地域の皆様,早朝より回収作業に協力いただいた保護者の皆様,子供達に感謝です。
6日金曜日に生活科の学習で、図書歴史情報館「和みいな」と体験交流館「学びいな」を見学してきました。
和みいなでは、まず、館内の説明を聞いたり、質問をしたりした後で、実際に自分で本を借りました。一人4冊までという約束をしましたが、あっという間に決まった子もいれば、時間ギリギリまで迷っていた子もいました。この見学が、和みいなに足を運んで、多くの本にふれるきっかけになるといいですね。
学びいなでは、広いホールで客席に座って説明を聞きました。施設についての詳しい資料も全員にいただきました。最後には、自分達が写った写真を編集した画像も見せてもらって大喜びでした。
お昼休みに東京オリンピック・パラリンピックにバドミントン混合ダブルス代表として猪苗代町にゆかりのある渡辺勇大選手・東野有紗選手に向け動画メッセージの撮影を行いました。太鼓を使って迫力を出したり、エンディングに紙吹雪を降らせたり試行錯誤と練習の末、子ども達の熱いメッセージができあがりました。子ども達のメッセージが両選手に届き、試合で大いに活躍してほしいです。応援してまーーす!!
本校では現職教育で国語に取り組んでいます。今日は4年生の「国語」の研究授業が行われました。めあては「初め・なか・終わりのまとまりごとに中心となる語や文を捉え、文を要約する。」です。子ども達は教科書をしっかりと読み、筆者の考えをプリントを使って要約することができました。子ども達は真剣な表情で友達と話し合ったり、自分の考えをまとめたりと頑張っています。さて、初冬になりました。日が暮れるのも日に日に早くなっています。ぜひ、御家庭でも読書に親しませてほしいと思います。
11月4日(水)に、3年生は会津若松市へ見学学習に行ってきました。雨が降ったり、止んだり不安定な天気でしたが、子ども達は元気に、楽しく見学学習に行ってきました。飯盛山やさざえ堂、鶴ヶ城に行き、たくさん歩きましたが、最後まで頑張りました。
6年生が家庭科の学習で調理実習を行いました。
「自分達で選んだおかずを一品作る」ということで、2人ずつのグループで調理しました。
自分達でおかずを選び、作り方や材料を調べるところからスタートしての、今日の調理でしたが、なかなかイメージ通りにはいかず、悪戦苦闘する姿も見られました。
それでも最後には、なんとか完成し、おいしく試食することができました。
ぜひ、お家でも作ってみてほしいと思います。
「まかせてね!今日の食事」
4・5年生は宿泊学習での繰替休業でお休みでしたが、今日から養護教諭の教育実習生W先生がいらっしゃいましたので集会で紹介しました。。w先生はもちろん本校の出身です。子どもの時の校舎と全く同じですが、立場が変わると、景色も違って見えるのではないでしょうか。3週間という短い時間ですが、沢山学んでほしいと思います。養護教諭は子ども達の健康管理や保健関係を担当します。大学では学ぶことのできない、小学校の実務を沢山学び、今後に生かしてほしいと思います。どうぞ、よろしくお願いいたします。
別れの集いが終わりました。昼食をいただき、アクアマリンへ向かいます。晴天の下、美味しいお弁当をいただきました。12:20頃海浜自然の家出発予定です。