本文へ ナビゲーションメニューへ

緑小学校ホームページ

ナビゲーションメニューです ここから本文です

米消費拡大事業で5年生の調理実習!

画像

 昨日は稲刈り、今日はお米消費の調理実習と食育に繋がりのある授業を5年生は展開しています。町の推進事業のひとつである米の消費拡大の授業を実施しました。以前にも話しましたように、猪苗代町で生産されるお米はとてもおいしいお米です。しかし、日本全体では2万トンの米が減量されており、お米を食べる人が減っていることや貿易関係が影響し、米農家には大きな打撃となっているのが現状です。何とか米の需要が拡大され、おいしいお米が食べてもらえることを願っているとのことです。
 今日のメニューは、磐梯デコレーション寿司を中心に、きゅうりとトマトのサラダにほうれん草としめじのスープです。何とも魅力的な食事です。特に、ジオパークとコラボした磐梯山に見立てたご飯の形には、子供たちも大喜びでした。猪苗代町の米が、日本全国に広がるブランド米になるといいなと思っています!