昨日は稲刈り、今日はお米消費の調理実習と食育に繋がりのある授業を5年生は展開しています。町の推進事業のひとつである米の消費拡大の授業を実施しました。以前にも話しましたように、猪苗代町で生産されるお米はとてもおいしいお米です。しかし、日本全体では2万トンの米が減量されており、お米を食べる人が減っていることや貿易関係が影響し、米農家には大きな打撃となっているのが現状です。何とか米の需要が拡大され、おいしいお米が食べてもらえることを願っているとのことです。
今日のメニューは、磐梯デコレーション寿司を中心に、きゅうりとトマトのサラダにほうれん草としめじのスープです。何とも魅力的な食事です。特に、ジオパークとコラボした磐梯山に見立てたご飯の形には、子供たちも大喜びでした。猪苗代町の米が、日本全国に広がるブランド米になるといいなと思っています!
2017/10/04 13:37
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投稿者:緑小学校管理者
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各学年の活動