6年調理実習
11月28日(水)5・6校時に、6年生30人が6班に分かれて、家庭科の授業で調理実習を行いました。
事前に、予算(一人当たり100円程度)や栄養のバランスを考えた1食分の献立を立て、作り方を調べ、自分たちで買い物もしました。1食分の献立は、班ごとに今まで学習したことを生かして、「主食(ご飯)汁もの(みそ汁)、主菜、副菜」の4品を計画しました。
どの班も、友達同士なかよく協力して時間内に調理することができました。給食後の実習でしたが、ご飯やみそ汁を何杯もおかわりして、みんなおいしそうに会食もしました。
調理実習の指導のボランティアをしてくださいました2名の保護者の皆様、誠にありがとうございました。
2012/11/28 18:25
|
投稿者:吾妻小学校管理者
カテゴリ:
各学年の学習活動