給食では、献立作成時の塩分控えめメニューはもちろん、減塩調味料の使用、煮汁の除去など日々減塩に取り組んでいます。
今日のスープは、トマトの酸味と椎茸のうま味が感じられ、薄味でもおいしく仕上がりました。ふんわりと浮いたたまごもスープのポイントです。
鶏肉もハーブ焼きにすることで、香りが引き立ち、下味の調味料を最小限に抑えることができました。
ソテーは、無塩バターのコクとコーンの甘味がアクセントとなり、味をまとめてくれました。
今日の献立の塩分量は2.1gです。ソテーの煮汁は配食せずに残したため、摂取塩分はもう少し抑えられています。ご家庭でも減塩の実践をお願いいたします。
2020/09/14 13:22
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投稿者:吾妻小学校管理者
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食育
今日の全校集会では、この夏休みにむし歯を治療した5名のお友だちの表彰を行いました。また、むし歯にならないように、1日3回、食べ終わって3分以内に、3分間しっかり歯磨きをしてほしいと思います。次に先日行われました野口陸上大会の結果報告会です。1~4年生は「頑張って下さい」とエールを送りました。そのエールに応えるべく、結果報告を行いました。5・6年生は精一杯頑張って自己ベストを目指した結果です。
これからも、自分に自信をもって何事にも取り組んでください。
2020/09/14 18:48
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投稿者:吾妻小学校管理者