21日の敬老の日を前に,子供達のおじいちゃんやおばあちゃん達にも気軽に来校してもらえるように,フリー参観日を設けました。一緒に遊んだり,図工作品を作ったりしながら交流し,しばしほのぼのとした時間が流れました。
教育委員会で,町内の給食事業を管理している栄養士を講師に食育講座を行いました。(テーマは「子供達の健康な未来のために」)肥満防止について,県や町内の子供達のデータ等をもとにしながら,わかりやすく講義していただきました。子供達の食生活について,子供達を成人病やその予備軍にしないために,家庭で留意すべき点について理解を深めていました。その後,給食の試食会を行いました。熱量588kcal,塩分2.9gのこづゆ,サンマの塩焼き定食です。綿密に計算され,工夫を凝らして調理された食事を家庭でも参考にしていただければ幸いです。
試食会で保護者の方々に食べていただいた給食です。
試食会に合わせ、特別な和食献立でした。
今日は、味のついたごはんということもあり、塩分量が2.9gと少し高めでしたが、調理中に和え物の調味料を減量したことで、実際の塩分量は2.6gとなりました。
試食会のアンケートより、さんまの塩焼きの味付けが「濃い」と答えた方が多くいました。今後の献立作成に生かしていきたいと思います。
また、にんじんごはんの作り方についてのリクエストをいただきました。ぜひご家庭でも作っていただけたらと思います。
にんじんごはん
【材料】(一人分)
・米油 0.64g
・にんじん 15g
・コンソメ 0.6g
・塩 0.4g
・白いりごま 0.8g
【作り方】
①にんじんを粗みじん切りにする。
②油でにんじんをよく炒める。
③白いりごまを加え、少し炒めたらコンソメ、塩で味付けをする。
④ごはんに混ぜ合わせて完成。