試食会で保護者の方々に食べていただいた給食です。
試食会に合わせ、特別な和食献立でした。
今日は、味のついたごはんということもあり、塩分量が2.9gと少し高めでしたが、調理中に和え物の調味料を減量したことで、実際の塩分量は2.6gとなりました。
試食会のアンケートより、さんまの塩焼きの味付けが「濃い」と答えた方が多くいました。今後の献立作成に生かしていきたいと思います。
また、にんじんごはんの作り方についてのリクエストをいただきました。ぜひご家庭でも作っていただけたらと思います。
にんじんごはん
【材料】(一人分)
・米油 0.64g
・にんじん 15g
・コンソメ 0.6g
・塩 0.4g
・白いりごま 0.8g
【作り方】
①にんじんを粗みじん切りにする。
②油でにんじんをよく炒める。
③白いりごまを加え、少し炒めたらコンソメ、塩で味付けをする。
④ごはんに混ぜ合わせて完成。
2020/09/18 17:03
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投稿者:吾妻小学校管理者
カテゴリ:
食育