本文へ ナビゲーションメニューへ

福島県耶麻郡猪苗代町立吾妻小学校ホームページ

ナビゲーションメニューです ここから本文です

給食試食会

画像

試食会で保護者の方々に食べていただいた給食です。
試食会に合わせ、特別な和食献立でした。
今日は、味のついたごはんということもあり、塩分量が2.9gと少し高めでしたが、調理中に和え物の調味料を減量したことで、実際の塩分量は2.6gとなりました。
試食会のアンケートより、さんまの塩焼きの味付けが「濃い」と答えた方が多くいました。今後の献立作成に生かしていきたいと思います。
また、にんじんごはんの作り方についてのリクエストをいただきました。ぜひご家庭でも作っていただけたらと思います。

にんじんごはん
 【材料】(一人分)
  ・米油 0.64g
  ・にんじん 15g
  ・コンソメ 0.6g
  ・塩 0.4g
  ・白いりごま 0.8g
 【作り方】
  ①にんじんを粗みじん切りにする。
  ②油でにんじんをよく炒める。
  ③白いりごまを加え、少し炒めたらコンソメ、塩で味付けをする。
  ④ごはんに混ぜ合わせて完成。